MER ACIDE

Posté par provola le 1 mars 2012

MER ACIDE  dans ACIDIFICATION DES MERS ocean-vague_9739

 

                       La mer n’a jamais été aussi acide, elle absorbe environ un quart du CO2 produit par les activités humaines. C’est la conclusion d’une étude publiée sur la revue Science et qui a reconstitué l’évolution de l’acidité des océans sur une période de 300 millions d’années.

Selon les chercheurs, le taux de CO2 dans l’atmosphère augmentant de manière exponentielle pourrait bouleverser l’équilibre de la faune marine, détruisant  les barrières de corail, ainsi que des espèces aussi diverses que les huitres ou les saumons.

En examinant cette histoire de 300 millions d’années, il a été retrouvé une augmentation de CO2 semblable à ce qui est en train de se passer actuellement, même si cette évolution s’est faite de manière plus lente. La période appelée Paléocène-Eocène Thermal Maximum (PETM)  remonte à 56 millions d’années, le taux e CO2 a alors doublé en une période de 5000 ans, la hausse de températures globales ayant atteint 6°. Le bouleversement des températures provoqua une mutation radicale de la vie sur Terre.

La moitié des micro-organismes unicellulaires disparurent ce qui tendrait à prouver que même les organismes de la chaîne alimentaire supérieure ont alors disparu en grande partie.

Dans cette étude on estime que le pH de l’eau s’est abaissé d’un facteur 0,45 ce qui marque une forte hausse de l’acidité.

Au cours du dernier siècle, le taux de CO2 dans l’atmosphère a augmenté de 30% et le pH marin s’est abaissé de 0,1, la vitesse d’acidification est dix fois supérieure par rapport à ce qui s’est passé dans le passé.

Une Réponse à “MER ACIDE”

  1. julie dit :

    vivement les élections 2012
    tous aux urnes
    devis climatisation

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